Inversión


Vivir en Puerto Rico

Si está planificando trasladarse por negocios, estudios o solo buscando visitar para conocer una nueva cultura, Puerto Rico ofrece oportunidades únicas y diversas.

Visitar Puerto Rico

Los visitantes de otros países aparte de Estados Unidos, incluyendo Canadá, necesitan un pasaporte válido para llegar a Puerto Rico. Los ciudadanos de otros países que requieren una visa de entrada a los Estados Unidos, tienen los mismos requisitos para entrar a Puerto Rico. El propósito y duración de su visita determina cuál visa deben solicitar.

Visitantes potenciales deben primero obtener una visa, ya sea una visa de no-inmigrante para estandía temporera o visa de inmigrante para residencia permanente. Si solo viene como turista, la visa estándar de "visitante" de 90 días es una visa de no-inmigrante para entrar temporeramente a los Estados Unidos y la llave al paraíso. Si tiene la suerte de venir como estudiante o empleado temporero, necesita visas especializadas (tipo M-1 o F-1).

Una visa no es garantía de entrada a Puerto Rico. El portador de una visa está sujeto a inspección en el puerto de entrada por oficiales del Departamento de Seguridad Nacional de los Estados Unidos quienes tienen la autoridad para prohibir la entrada.

En los aeropuertos en Puerto Rico, su equipaje será inspeccionado por el Departamento de Agricultura de los EE.UU. para asegurar que no lleve frutas y plantas prohibidas a EE.UU. continental. El aguacate, la papaya, el coco y el plátano se pueden llevar a EE.UU.; el mango, la guanábana, la parcha y plantas sembradas en tierra no están permitidas. Los viajeros que lleven artículos prohibidos no declarados serán multados al momento. Los artículos de Corea del Norte o de Cuba, publicaciones ilegales, boletos de lotería, licores de chocolate o artefactos precolombinos no pueden ser introducidos al país.

Pasar por la aduana debe ser un proceso rutinario y rápido. Si lleva medicinas recetadas asegúrese de llevar una copia de la receta; de lo contrario pudiése haber demoras.

Para más información sobre su viaje a Puerto Rico, visite los siguientes enlaces útiles:

Estudiar en Puerto Rico

Al entrar a los Estados Unidos con una visa de estudiante o un Pase de Estudiante, se le admitirá usualmente por la duración de su estatus como estudiante. Eso significa que puede permanecer mientras sea un estudiante a tiempo completo, aún cuando la visa F-1 en su pasaporte expire mientras está en Estados Unidos. Para un estudiante que ha terminado el curso de estudios indicado en la I-20 y cualquier adiestramiento práctico autorizado, se le permite permanecer en Puerto Rico por el siguiente tiempo adicional antes de salir:

  • Estudiante F-1: 60 días adicionales para prepararse para salida de Puerto Rico o transferirse a otra escuela
  • Estudiante M-1: 30 días adicionales para salir de Puerto Rico (período fijo de tiempo, y en total no exceder un año). Los 30 días para prepararse para salida se permiten mientras el estudiante haya mantenido un curso completo de estudios y mantenido su estatus. Un estudiante M puede recibir extensiones de hasta tres años para el programa completo.

Para más información sobre Visas de Estudiante, haga clic.

Para conocer más sobre las alternativas de educación de Puerto Rico, visite los siguientes enlaces útiles:

  • Información de Escuelas
  • Escuelas Públicas
  • Escuelas Privadas
  • Educación Superior
  • Trabajar en Puerto Rico

    Si es ciudadano extranjero y quiere trabajar en los EE.UU. necesita una visa o permiso de trabajo.

    Visa de Trabajo

    Una visa de trabajo para EE.UU. se puede definir como un endoso por las autoridades que le dan permiso de entrada a los Estados Unidos con el propósito de trabajar. Indica que un solicitante ha solicitado, ha sido examinado y aprobado para la visa que busca.

    Un ciudadano de un país extranjero que desea entrada a EE.UU. debe primero obtener una visa de EE.UU., que se coloca en el pasaporte del viajero. Al tener una visa de EE.UU. puede viajar a un puerto de entrada, aeropuerto o cruce de frontera terrestre y solicitar permiso de entrada a los Estados Unidos. Aunque tener una visa no garantiza entrada a EE.UU., sí indica que un oficial consular en una Embajada o Consulado de los Estados Unidos en el exterior ha determinado que usted es elegible para pedir entrada a EE.UU. para un propósito específico.

    Estados Unidos emite distintos tipos de visas, relacionadas al propósito principal de su viaje. Una visa de trabajo de EE.UU. le permite entrar a EE.UU. para tomar un empleo, comparado con una visa de visitante de EE.UU que se emite con el propósito de visitar EE.UU. Por lo tanto, para pedir entrada a los Estados Unidos y trabajar en los Estados Unidos, debe tener una visa de trabajo.

    Permiso de Trabajo

    Por otro lado, un permiso de trabajo es un término genérico que se aplica cuando una persona tiene autorización legal para aceptar un empleo. En términos de inmigración de EE.UU., el Documento de Autorización de Empleo (EAD), emitido por el Servicio de Inmigración (USCIS), es lo que generalmente se conoce como un Permiso de Trabajo.

    Antes que una persona pueda ser empleada en los Estados Unidos, debe probar a su patrono que puede trabajar legalmente en los Estados Unidos. La ley de inmigración de EE.UU. requiere que todos los patronos de EE.UU. revisen y se aseguren de que todos sus empleados, independientemente de su ciudadanía u origen nacional, estén legalmente autorizados para trabajar en los Estados Unidos.

    Con frecuencia, los ciudadanos estadounidenses, residentes permanentes y otros que hayan recibido estatuto de larga duración, prueban que pueden trabajar legalmente mostrando una Tarjeta de Seguro Social no restringida y un documento de identificación, como una licencia de conducir. Ciertas personas con visa de no-inmigrante que son elegibles para trabajar sujeto a empleo con un patrono específico, pueden mostrar su Forma I-94 con récord de llegada y salida junto con su visa de no-inmigrante, que indicará el nombre del patrono con quien están autorizados a trabajar.

    En otros casos, se debe obtener Autorización de Empleo del USCIS, a manera de un Documento de Autorización de Empleo.

    Si no es un ciudadano de EE.UU. o un residente permanente legal (con prueba de estatus de residente permanente), deberá tener una visa de trabajo o un Documento de Autorización de Empleo (permiso de trabajo) para trabajar legalmente en EE.UU. Si es ciudadano extranjero sin un permiso de trabajo, necesita solicitar un EAD para probar su autorización de trabajo en los EE.UU.

    Abajo hay enlaces útiles para algunos permisos que una persona de negocios extranjera pudiése necesitar para establecer su empresa en Puerto Rico.

    Otros enlaces útiles:

    Contáctenos para conocer más sobre vivir, estudiar o trabajar en Puerto Rico.